您好!欢迎进入金华市8890便民服务平台门户网站! 今天是:
您现在的位置:金华市8890便民服务平台 >> 巾帼风采 >> 平台简介
金华市8890便民服务平台简介

整合政府市场社会三方资源

打造8890统一政务热线服务综合体

—— 金华市8890便民服务平台情况介绍

 

 一、 平台概况

   金华市8890便民服务平台(以下简称8890平台)是以公众需求为导向,以生活服务为重点,由政府全额投资建设,是一个集信息咨询、生活求助、投诉举报等非应急便民服务为一体,统一、便民、高效的政府公共服务平台,其中市平台于2013年10月28日正式开通运行,县(市)分平台于2014年11月全部开通运行,实现了8890平台“市域一张网”市、县、乡三级联动。8890平台已成为金华深化政府自身改革、优化公共资源配置、再造行政管理流程和加快“网上政府”建设的重要抓手。

   开通以来,市县两级8890平台按照“政府搭台、市场运作、社会参与”的原则,牢牢把握“让公众诉求更通畅、生活更方便、办事更满意”的服务宗旨,紧紧围绕“响应灵、服务灵、办事灵”的目标定位,“88900000”已成为金华最热的服务热线,“有急事找110,有难事找8890” 已融入百姓日常生活。

 

 

二、 运行情况

  8890平台通过整合党政资源、社会资源和市场资源三类,集合了公共服务、效能投诉和社会服务三大系统,建立全天服务、集中受理,分类交办、限时办结,统一监管、回访考核三大机制,通过电话、短信、网站、微信、“金华8890”APP等渠道,全天候、全方位、全程式为市民提供各类服务。

  平台坚持“公众诉求100%接收、100%交办、100%督查、100%回访、力争100%满意”的服务目标,建立统一接收、分类处置、按责转办、限时办结、统一督办、回访评价的业务闭环,成为永不下班的“服务大厅”,确保诉求办理“件件有回音、事事有结果”。

  同时平台通过诚邀各类服务企业免费加盟等途径,现有加盟企业670余家,服务内容涉及20大类300多个小项,基本涵盖了公众日常生活服务需求,较好实现了生活求助都有8890加盟企业可以推荐派单,而且随时提供就近服务,服务占比60%以上,成为8890最大服务亮点。

  8890平台发挥社会公益品牌力量,整合志愿者服务力量,搭建志愿服务线上、线下互动平台,组建了8890志愿服务联盟,对志愿者实行统一标识、统一注册、统一管理。8890志愿服务总队现有10支,志愿者总人数达到2.5万人、社会公益性组织60余个,累计组织了40余次公益活动,9万多人次受益。

  8890平台通过热线(88900000)、网站(www.jh8890.gov.cn)、短信(057988900000)、微信(jh8890)、“金华8890”APP等渠道全天24小时集中受理市民各种非应急类诉求,并将接收到的市民诉求按照工作流程及时进行登记,查询、交办、答复和回访。

 

 

 

三、受理范围

    8890便民服务平台受理的内容主要包括:

1、老百姓日常生活中的各类问题都可以向8890平台咨询。

2、生活中遇到的特别是生活服务类问题, 8890平台通过为市民查询或者向加盟企业派单的形式来为市民服务。

3、对机关部门的政策咨询、事项建议或者效能投诉的问题,可以通过8890热线进行反映。

4、应急类求助,请及时拨打110、119、120、122等紧急电话。

四、拨打方法

金华市固定电话、移动电话,请直接拨打88900000;发送短信至057988900000,或登陆金华市8890便民服务平台网http://www.jh8890.gov.cn等。

金华市以外的国内电话,请拨0579-88900000;港、澳、台地区和国外电话拨+86-579-88900000。

电话拨打过程中遇到以下情况:

1、拨打8890-0000后,您听到如下提示:“你好,这里是8890便民服务平台,电话正在接通中。为了保证服务质量,你的通话可能会被录音,敬请谅解。”表明电话已接通,工作人员做好了服务准备,即将接听您的电话。

2、如果线路全部为工作状态中,系统会提示:“您好,现在电话正忙,请挂机,稍后我们会与您取得联系,感谢您的来电,再见接线员空的话电话会马上接入座席,系统不会自动挂机

3、如仍接听,说明接线员正忙稍后工作人员会按未接来电的呼入时间先后进行回拨,直接回复本机,因此勿需重复拨打

当您反映诉求办理完结后,8890工作人员随后对您进行电话回访,请如实进行答复,以确保我们的工作能够结合实际不断得到提高,做得更好,谢谢合作。 

 

 

五、注意事项
   拨打88900000便民热线的注意事项:
   1、市民来电诉求须详实清晰,留下本人真实姓名及有效联系方式;
   2、涉及生命和财产安全的紧急求助,市民应直接拨打110、119、120、122等应急电话;
   3、诉求事项已进入司法程序的(法院两审或已判决),市民应直接向上一级司法机关反映;
   4、家长要对未成年人加强教育和管理,防止误拨误打;
   5、对于无效电话,接线员会耐心说服、劝导;
   6、对于恶意骚扰电话,经劝导后仍反复拨打的,公安部门一经查实,将按《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定追究责任。

热线:0579-88900000,总访问次数:3255867次 备案号:浙ICP备13028642号
金华市8890便民服务平台 版权所有 宁波西创亿方信息技术有限公司 技术支持