您好!欢迎进入金华市8890便民服务平台门户网站! 今天是:
您现在的位置:金华市8890便民服务平台 >> 新闻中心 >> 他山之石
深化“放管服” 改革“跑”出彩
——代表委员热议“最多跑一次”改革
发布时间:2017/4/14 15:01:31 文章来源:金华日报 作者:盛游 楼盼 点击数: 4377

  “最多跑一次”改革是践行以人民为中心的发展思想、落实中央“放管服”改革的具体行动,是“四张清单一张网”改革的再深化再推进。今年以来,我市大刀阔斧推进此项工作,并取得一定成效:个体户通过口头申报方式只需20多分钟便能现场领证,企业依靠全程电子化申报系统及容缺受理机制可实现提交材料“一次不跑”,非税收收入线上线下一体化收缴走在全省前列……政府工作报告中指出,2017年要以“最多跑一次”改革撬动各项改革落地生根,市两会上代表委员纷纷为深化“放管服”推进“最多跑一次”改革建言献策。

  做好前端咨询 少跑冤枉路

  “最多跑一次”强调优化服务,这个服务指的就是前端咨询环节。

  市人大代表黄文明说,曾几何时,来回跑、多头跑、重复跑,部门多、流程繁、周期长、费用高,跑断腿、磨破嘴,打不完的电话、盖不完的公章……“一直在路上”曾是群众和企业办事的无奈写照。如今,越来越多办事项目已实现“最多跑一次”。在他看来,“最多跑一次”改革要实现一个从头到尾“保姆式”的服务流程,前端咨询环节是百姓考察政府改革决心实意的第一关。

  “以往群众办事落入来回跑的窘境,往往因为材料准备不齐。如果在办事前有途径获知所需备齐的材料,就能少跑许多冤枉路。但是,很多时候相关职能部门即便告知了办事人所有准备事宜,一些材料拗口的描述以及不知去哪开具的现实情况还是让人挠头。”黄文明代表建议,各职能部门要针对梳理出的“最多跑一次”事项逐个罗列前端咨询清单,集中一个咨询电话或社交软件账号为群众提供统一、清晰的咨询服务。或者力度再大一点,将各职能部门的所有“最多跑一次”事项归集到8890便民服务平台,让前端咨询环节的咨询电话实现“一站受理”,百姓只要记住并拨打一个电话,就能依托8890平台的集成服务优势得知办理事项所需准备的全部材料。

  “在告知群众所需材料方面,是否还可尝试图片呈现,每样所需准备的材料都事先准备一份,让百姓知道自己将要准备的材料‘长什么样’。”黄文明说。

  市政协委员黄杰伟建议,很多职能部门公布了“最多跑一次”行政服务清单,但是也要关注一些难以具备有关条件的,却又确实合情合理合法、事关群众切身利益的特殊事项。他建议,在“最多跑一次”改革中对一些特殊事项也进行梳理,并逐步规范起一套原则、程序、流程,让办事群众心里有底打消顾虑,对急需办理的情况给予“先行办理”,最大限度方便群众。

  推行集成服务 最多跑一次

  “最多跑一次”改革推进一段时间后,“一窗受理、集成服务”成为呼声较高的革新焦点,也逐渐成为我省多地深化“放管服”的主攻阵地。上月,省调研组来到金华调研“最多跑一次”改革时,提出要在综合集成服务上下功夫,把准企业和群众的关切点,抓住效率提升的关键点,打通部门壁垒,优化内部流程,集成服务事项,争取实现政务服务一个窗口办理。

  民进金华市委会团体提案建议:行政审批窗口多,会让办事群众无所适从,应以一站式服务大厅为基础,全面提升实体政务大厅的“一窗受理”服务能力。同时推进实体政务大厅与网上服务平台融合发展,实现政务服务线上线下“一体化”。为群众提供“预约”“延时”等服务项目,对群众申办的事项,要履行首问负责制,采取承诺办理、全程代理、联合办理,实现线上线下深度融合、合一通办,形成线上线下功能互补、相辅相成的一体化政务服务新模式。

  市人大代表章树根说,虽然许多职能部门推出了“最多跑一次”行政审批事项清单,但是多头管理如果不进行并联审批,群众办事多是每个部门“只跑一次”,所有相关部门跑下来绝对不止一次。因此,他建议设立“一站式窗口”,统一记录办事人申报事项并收录相关材料,再由窗口工作人员转交至相关职能部门进行办理。

  “这有点像8890便民服务平台运行机制,群众办理所有事项只需将目的表达清楚、材料准备齐全,接下来的事都交由审批工作人员完成交办,让政府效能切实转化为群众方便。”他说,如果有条件的话,可通过政务服务网或是数据联通的全程电子化系统,将每一个行政审批窗口都变成一个接收终端,这样一来每条毛细血管就都变成了“大动脉”。

  如何设置这个“一站式窗口”,市政协委员冯涧一直在思考。他说:“‘综合窗口’不是搞一个窗口,而是要按照‘一窗受理、集成服务’的要求,分领域科学设置‘综合窗口’。”他建议,设置“投资项目审批、商事登记、不动产交易登记、医保社保、公安服务和其他综合事务”等6个窗口,将游离在行政服务中心之外的事项尽快整合纳入,做到“应纳尽纳”、不留死角,并做到前台全部变为受理窗口,受理后的分类、转交、办理等流程在后台完成,能办结的当场办结,不能当场办结的办结后快递送达。同时,要进一步简化审批条件,减少审批材料,压缩审批环节,全面推广“网上申请、在线办理、快递送达”模式。

  全程电子化 力争一次不跑

  让数据多跑腿、群众少跑路是“最多跑一次”改革的要义之一,打通数据联动共享这个关节点,前期所有的便民举措就能搭上电子化的快车,这对于职能部门和办事群众来说都是受益的事。

  市人大代表邵孝春说,推进“互联网+政务服务”是互联网时代提升政府治理能力现代化的客观要求,也是加快政府职能转变、建设服务型政府的重要支撑。目前全市上下都在努力推动“最多跑一次”改革,但在推进过程中各县市区部分事项的数据共享和业务对接存在一定困难,原因是“最多跑一次”改革的很多服务事项要依托政务服务网的统一权力运行系统提供服务,市本级和各县市的权力运行系统兼容性不高,导致数据互通共享频频卡壳。邵孝春建议,相关牵头部门应抓紧制定数据共享接口标准,落实市本级部门业务及电子证照等公共数据和各县市权力运行系统数据共享共用,让“最多跑一次”服务事项所需数据跑起来。

  “开放审批数据,必须打破‘条块’系统壁垒。”市政协委员周晓玫说,应打通部门自建审批业务系统网络平台数据,实现数据共享,用“数据跑路”代替“群众跑腿”。同时,要注意摒弃“变群众跑为办事人员跑”的做法。目前,有些单位为了快办,让办事人员带着公章跑企业。这样虽然实现了跑零次的目标,但与增效提速的要求相冲突,不适合推广。

  “从‘最多跑一次’向‘一次不跑’的跨越中,很关键的一点是在签字签章等方面实现电子化。”市人大代表朱之辉说,前端咨询可以通过电话、社交软件等不到现场,部分行政服务事项的办证材料也能通过向社会端开放的电子报送系统提交,证办好了可以通过快递邮寄到手,只是在签字盖章环节,大多数情况下还是需要本人到审批窗口完成。他建议,在这一点上也要运用技术手段实现电子签名签章,以此推进全程电子化,“一次不跑”将大有指望。

  提质优服务 让群众更满意

  “当前,‘门难进、脸难看、事难办’的现象渐少,但是另外一种现象也应重视,那就是到机关部门办事,门始终敞开,工作人员面带微笑,可事还是难办。这种情况可谓‘软钉子’。”市工商业联合会团体提案建议,“最多跑一次”改革在精简便捷办事流程的同时,更要注重服务质量。要拔掉这些“软钉子”提高效能,就要持续深化作风建设,加强对干部作为的考核,健全领导干部带头深入基层调查研究制度,完善直接联系和服务群众机制,让群众有效参与到对机关作风的监督中。尤其要加大群众评价的权重,给那些混日子、磨洋工、不作为或慢作为的干部“差评”。另外,还要创新方式方法,有效挤压产生“软钉子”现象的空间。

  市人大代表何国军说,浙江提出“最多跑一次”的为民办事工作要求,老百姓办事越来越简便。但是,现在机关事业单位一般是周一至周五上班,周六和周日休息。对于同样在周中上班、周末休息的广大群众来说,一些个人事项休息时间无处办理、上班时间请假办事的情况极为不便。“你上班的时候我也在上班,抽不出身办事;我下班了办事人员也下班了,大门紧闭无可奈何。”他说,现在的单位工作纪律越来越严,上班时间不得脱岗去办个人事项;另外,在外地工作的人员回原籍办理个人事项,只能挑工作日请假去办理,严格说起来还不是很方便。

  为解决这一矛盾,何国军建议,涉及户籍、居民身份证、车辆年检、驾驶证年审、房产登记、养老保险、医疗费报销、婚姻登记等个人办理事项的民生窗口,适当在周末安排开放时间,真正实现服务全时段,这样就能让上班族利用休息时间办理个人事项。

热线:0579-88900000,总访问次数:1572449次 备案号:浙ICP备13028642号
金华市8890便民服务平台 版权所有 宁波西创亿方信息技术有限公司 技术支持