您好!欢迎进入金华市8890便民服务平台门户网站! 今天是:
您现在的位置:金华市8890便民服务平台 >> 新闻中心 >> 他山之石
“最多跑一次”如何让百姓生活更方便
发布时间:2017/11/15 10:37:24 文章来源:金华市8890便民服务中心 作者:邵玉琴 点击数: 3896

   “最多跑一次”是浙江省政府今年的重点工作之一,即群众、企业到政府办事,在申请材料齐全、符合法定受理条件时,最多跑一次。它由浙江省省长车俊在去年底的浙江省委经济工作会议上提出,此后在今年的浙江省“两会”上,车俊在政府工作报告中再次提出,“群众和企业到政府办事最多跑一次”,并以此要求全面推进简政放权,倒逼各级各部门减权、放权、治权,形成覆盖行政许可、行政处罚、行政征收、行政裁决、行政服务等领域的“一次办结”机制。

   为什么推行“最多跑一次”?说到底,就是要“坚持政府过紧日子,让群众和企业过好日子”。改革的指向,是人民群众的期待,是民众对政府部门一些领域办事效率低下、办事环节繁冗的诟病。因此,不管怎么设计、怎么推进,改革的效果归根结底要以百姓感受为依归,让百姓和企业评判:办事到底是不是方便了?

   改革的目标很明确:跑一次甚至不跑;检验的手段也很明确:究竟是跑一次还是三次五次?这既体现了改革设计的科学,彰显了不留退路的担当。8890做为金华城市服务群众的一张“金名片”在“最多跑一次”改革的浪潮中如何实现“让群众最多只投一次”这是我们破切需要解决的问题,以前热线多而杂,百姓有问题不知道应该打哪个电话,如今只要记住8890一个号码就可以,大大方便了群众,那么如何让群众打得通、通的快、有人答、答的对、听得懂、懂关怀,成了我们每天必做的功课。“最多跑一次”这项改革,千万打不得马虎、和不得稀泥、捣不得浆糊。否则,是骡子是马,群众一看便知。这就需要各地各部门把改革的步子迈实,让改革的实效彰显。围绕“最多跑一次”改革,如何让百姓生活更方便,结合我们日常工作,提出以下几点意见:

   一、“最多跑一次”需要政府但又不限于政府提供,基层组织、社会组织等都可以发挥积极作用

   “互联网”+政务是大势所趋,网易科技馆发布的:“互联网+”未来发展十大趋势中,其中一大趋势就是政府推动“互联网”的发展,报导中提到“互联网+”是全国性的,就如“三个代表”一样,各地政府都会提出建设主方案,然后招标或者外包给能够帮助企业做转型的服务型企业去具体执行。在今后长期的“互联网+”实施过程中,政府将扮演的是一个引领者与推动者的角色。

   (一)需求导向进一步引领政府整合服务,为“最多跑一次”改革,奠定了基础。百姓需求是政府服务的工作重点和努力方向,在大数据时代,为民服务既要重视通过党政资源优化政府服务,更要善于引导运用非政府资源也就是市场资源和社会资源来为民服务,通过依托市场、企业、和社会的力量,推动民生问题更好地加以解决,实现“小政府、大社会”,并且后者的作用和潜力更大。“最多跑一次”改革是提升政府服务质量的“助推器”,只有不断优化政务服务,才能提升群众真实的获得感和满意度。在百姓呼声日渐高涨的形势下,8890平台应运而生,为“最多跑一次”改革,奠定了基础。8890便民服务平台做为一个基层组织,做为金华城市服务群众的一张“金名片”,在热线整合的浪潮中“如何让百姓最多只投一次”8890履行着自己的职责。24小时全天候接受百姓信息咨询、生活求助、投诉举报等事项。服务范围非常广,不仅提供事务效能服务,受理对政府部门的投诉举报和建议意见之外,而且涵盖公众日常生活所需,提供生活服务,如家电维修、管道疏通、移车挪位、开修锁、家政服务等,指派加盟企业服务,实现了公众需求“大事小事全覆盖”。一个普通人,一辈子许多事情都免不了往政府跑,结婚需要办“结婚证”,生孩子需要办“准生证”,孩子生出来了得上“户口”,这里面门门道道多了去,需要跑的部门多,需要盖的章特别多,万一带的资料不齐全,就不知道要跑多少次,“8890平台的成立”打破了政府与百姓之间的最后一公理,为“最多跑一次”改革,奠定了基础。“最多跑一次”改革,不限于政府提供,基层组织同样发挥着至光重要的角色并且后者的作用和潜力更大。

   (二)满意导向进一步催生政府优质服务,使“最多跑一次”改革,锦上添花。百姓满意是我们一切工作的出发点和归宿点,也是衡量我们工作得失成败的关键所在。早晨出门用“滴滴”叫个车上班,到公司打开微信点个午餐外卖,晚上回家来不及买菜,“窝里宅”微信平台上下单送菜上门,想放松一下还能打开APP“推拿狮”预约师傅上门推拿,这就是当下80.90后的生活写照,8890加盟服务企业这一社会组织完美的解决了“互联网+”催热的宅经济,生活服务是8890平台的特色所在。8890平台与部门融合,拓展服务功能,延伸服务触角,特别是与百姓生活息息相关的热点、难点问题。但是在这过程中存在的问题也是不少的,比如服务企业乱收费、部分行业收费无标准,部分服务企业工作人员形象较邋遢,服务企业上门不够及时,部分偏远乡镇无法派单,部分服务项目可派单企业少,随着季节性的变化,部分服务项目服务需求大大增加,服务企业人员配备不足,手忙脚乱等等,这种情况下,政府扮演的就是一个引领者的角色。只有在社会组织服务机制完善化、服务功能多元化,服务价格标准化的情况下,才能真正实现“企业最多跑一次,群众最多打一次”才能体现社会组织的价值。然而8890加盟服企业只是众多社会组织中的一个,像这样和社会组织还有很多。比如银行、医院、志愿者协会等等。金华自创的“警医邮和百度式公共服务清单”就是社会组织发挥积极作用的又一成功典范,它依托遍布街头巷尾的邮政营业网点,为有驾驶证期满换证需求的驾驶人就近提供体检、照相等服务。目前,中国邮政集团公司在金华有近5000家营业网点,每一家网点根据业务需求量,配置一名或数名经过专门培训的专职或兼职“警医邮”工作人员,这项服务,不仅让车管所和医院把服务延伸到基层,也让群众能够就近办理服务事项。“最多跑一次”需要政府但又不限于政府提供,社会组织同样发挥积极作用,并且后者的力量同样不可小觑。

   二、"互联网+政务" 助推"最多跑一次" ,全程电子化,力争从“最多跑一次”到“跑零次”

   为了让办事窗口真正快起来,应打破了部门之间的“信息孤岛”,以“浙江政务服务网”等为平台,推进网上及APP申报,实现网上申报、网上受理、网上审核、身份认证、电子签章、归档等全程电子化服务,并通过开发数据共享平台与统一公共支付平台,实现移动办公。

   (一)推进公共服务由“电脑端”向“移动端”转变。随着科技的迅猛发展,越来越多的高科技产物为人们的生活带来了方便——“手机”,就是其中一个,记得90年代初,见到的是“大哥大”,跟大砖头一样,能用上它的人身份肯定不一般。谁又能想到,十多年后,手机已是“旧时富人手中机,飞入寻常学生中”。大街小巷,甚至在校园内,中学生打手机早成为一道“亮丽”的风景线,几乎随处可见。在科技信息时代下,最多跑一次”改革,要突出重点抓。简化办事流程、改善办事服务,着力打造网上办事大厅,推进行政服务中心前移、下沉,向镇村及企业延伸,加快推进“高效跑一次”、“更多依靠网络跑”和“就近跑一次”,应该鼓励,名级、各部门  充分发挥互联网的高效、便捷优势,接力政府部门数据共享资源,大力发展以互联网,网站APP为载体的线上线下互动的新兴便民服务。从而真正推进公共服务由“电脑端”向“移动端”转变,为“最多跑一次”加油助力,力争早日实现从“最多跑一次”到“跑零次”。

   (二)依托“互联网+”虚心学习兄弟省市县的先进经验,使改革尽快从“盆景”变为“全景”最多跑一次”改革的好做法,要加快从“盆景”变成“全景”。“最多跑一次”改革的关键,在于什么事难办就“办”什么事。要在企业和群众办件量大的事项改革上真正突破。“最多跑一次”改革初期,各地都取得了不错的成绩,但我们不能满足于改革已经取得的成绩,更要看到存在的问题和不足,看到改革的空间还很大,坚决克服“歇一歇”的思想,坚决破除“差不多”的观念,以持久的意志、攻坚的决心,盯着抓、反复抓,撬动和牵引各方面各领域改革多点突破、全面开花;不能满足于数量上、形式上跑一次,要虚心学习兄弟省市县的先进经验,比如:衢州市行政服务中心“一窗受理、集成服务”改革,温洲市交通运输系统“最多跑一次”改革中的“六个批”即:不再批、简易批、网上批、马上批、帮助批等等“最多跑一次”改革除学习兄弟县市的先进经验以外还应依托“互联网+“建立部门联动机制,实现内部信息共享。如金华市8890陆续整合了12315消费者投诉热线、96310行政执法热线,12345市长热线等50余条热线电话,方便老百姓实现“一个号码找政府”的目标。这不仅只是政府部门热线与8890服务热线之间的有效整合,更是群众到政府办事,实现数据、资源……共享的一个便民新举措。

   三、不要在最好的位置上”睡觉”,“最多跑一次”改革还应强化部门作风建设

   (一)“最多跑一次”改革,需不忘初心,廉洁奉公。“最多跑一次”倒逼政府职能转变。李克强总理曾指出,放管服改革实质是政府自我革命,要削手中的权、去部门的利、割自己的肉。一些地方为什么群众和企业办事一直“跑在路上”?就是因为政务服务窗口审批事项太多太繁,办事程序不科学,“庸懒散慢拖”在作怪,究其根源是权力运行出了问题。“最多跑一次”最大的作用,在于用“最多跑一次”来倒逼政府部门减权、放权、治权,这是推进简政放权的务实举措。“最多跑一次”改革,虽说各部门手中的权利放了,但是廉洁奉公的这根弦不能放,在8890的日常工作中,投诉各部门党员干部作风的诉求虽然没有以前多了,但依旧存在,因此在“最多跑一次”的改革中,各部门、各级党员干部应起模范带头作用,为市民着想,不忘初心,接受社会监督,保持严谨的工作作风。严禁利用职务之便,吃、拿、卡、要。

   (二)“最多跑一次”改革,需找准自己的定位,撸起袖子加油干撸起袖子加油干!这句话非常的接地气、鼓干劲。为我们吹响了新长征路上奋进的的号角。“最多跑一次改革”要求各部门简政、放权。但是并不是完全撒手不管。在8890便民服务平台诉求件的交办过程,我们常常会碰到诉求件无部门可派的尴尬场景,每个部门都有自己的说辞,且这些说辞听上去又似乎都是那么的合理。那么为什么会出现推诿难交办的诉求件?究其原因这背后就是各单位“越位”“错位”的一种表现。这就要求各部门在“最多跑一次”改革中找准自己的定位。2017年最红的一部反腐题材电视剧《人民的名义》中,光明区区长孙连城,是“懒政”的“代言人”,孙连城认为,自己没贪污不受贿,又不想再提拔升官,每天按时上下班,这样就够了。在8890诉求件的回访过程中,我们发现有些单位还真就不缺像孙连城这样的党员干部,针对8890交办的诉求件,答非所问,打官腔、敷衍了事。这些部门认为,我已经按照你们平台的要求百分百受理了,也按时办结了,至于办的效果怎么样,那这就是另外一回事了。“最多跑一次”改革,需要党员干部撸起袖子加油干,真正做到为人民服务,不要当一个“懒”官。

   (三)“最多跑一次”改革,需提升各部门工作人员的服务积极性和态度,提升群众获得感。浙江教育科技频道的《记实》栏目,曾对“最多跑一次”改革后,各部门的工作面貌做过一个暗访。暗访中发现在上班时间,各部门玩手机、打游戏、炒股票等情况依旧屡见不鲜,有些部门办事流程精简了,工作模式简化了,紧跟着工作态度也“简单”了,在办事过程中,百姓多问一句,就表现的极不耐烦,有些甚至还恶语相向,情节严重的还出现人身攻击。这样的例子在8890的日常工作中,我们也是有碰到的。清楚的记得曾有部门工作人员让市民投诉时带上“脑子”,我们且不说该市民的诉求是否真实合理,证据链是否充分,但仅就这样的态度就不是我们应该宣扬的。当然做为一名8890的工作人员,我们也要以身作则,面对市民的咨询,我们能做的不仅仅是提供一个号码那么简单。“最多跑一次”是政府从服务群众和企业出发做出的庄严承诺,对部门来说,“最多跑一次”既是工作要求,又是服务标准;对群众和企业来讲,“最多跑一次”既是诉求,也是监督部门服务的依据。从这个角度看“最多跑一次”改革,需提升各部门工作人员的服务积极性和态度,提升群众获得感。

   推进“最多跑一次”改革,是践行以人民为中心发展思想的具体行动,是贯彻落实省第十四次党代会精神,全面深化各领域改革的重要实践,是“放管服”改革的浙江探索。“最多跑一次”的承诺,体现了党委、政府的责任担当,展示了浙江的自信与开放,表达了浙江“打造审批事项最少、办事效率最高、政务环境最优、群众获得感最强省份”的决心

   阿基米德说:“给我一个支点,我可以撬起整个地球。”而“最多跑一次”,就是浙江政府通过优化政府供给,以自身改革撬动经济社会各领域改革的“支点”,也是向企业、向百姓作出的郑重承诺。“最多跑一次”,跑出便民新高度

热线:0579-88900000,总访问次数:1572515次 备案号:浙ICP备13028642号
金华市8890便民服务平台 版权所有 宁波西创亿方信息技术有限公司 技术支持