您好!欢迎进入金华市8890便民服务平台门户网站! 今天是:
您现在的位置:金华市8890便民服务平台 >> 新闻中心 >> 中心动态
“幼小衔接”公益讲座 400名家长坐满了会场
从幼儿变成小学生 新生家长怎么准备
发布时间:2018/8/3 17:09:05 文章来源:金华晚报 作者:金妍 黄蕾 点击数: 1101

再过一个多月,刚刚幼儿园毕业的孩子们将背上书包,开启他们的小学生活。

从幼儿园到小学,学习生活上会有怎样的变化?该如何去面对和适应?作为新生家长,该如何尽快成长起来?入学前,家长和孩子又该做好哪些准备?

7月21日上午,由市8890便民服务平台与本报共同举办的“名师公开课”系列活动第3课——“幼小衔接”大型公益讲座在市文化中心举行。本期公开课由省特级教师、金师附小校长俞正强及该校丰鹂莹、潘晶、吴燕蓉3位经验丰富的优秀老师主讲。

现场座无虚席,400多名家长聆听了主题为“开启美好的成长之路”的讲座。

◇幼儿园和小学哪不同? ◆丰鹂莹:适应小学不难,自信满满入学

幼儿园和小学,到底有哪些不同?丰鹂莹说,从学习上看,学习方式、负担、评价体系等都会不一样;而在生活上,孩子的自理能力和行为规范,在入小学后更需要加强。

面对这些不一样,该如何带领孩子更快适应?家长首先要调整好心态,正确分析孩子的强弱项,冷静和孩子一起分析原因,对症下药。

“家长的赞赏和鼓励,能够调动孩子的积极性。”丰鹂莹说,在小学一二年级,学校一般采取的是“期末乐考”的方式,孩子们拿着手中的通关卡,在游戏中完成语文、数学等各个学科的考查。孩子们很快乐,但同时也会对他们进行基本素养和学业评价。

在生活中,丰鹂莹强调培养孩子的自理能力和行为规范,特别是要树立时间观念,增强规则意识,培养各种能力。上了小学,不仅要保证孩子每天的睡眠时间,还要培养孩子养成做事不拖拉的好习惯。

有些孩子刚入学时,经常会忘带书本或作业本,家长不妨和孩子分享一个口诀:“一分,二放,三收拾。”首先按书本大小分门别类排序好,然后依次放进书包,最后收拾桌子查看有无遗漏,时间长了孩子自然会养成自己整理的习惯。

◇如何有效陪伴孩子成长?

◆潘晶:自己的成长陪伴孩子的成长

孩子在一天天长大,如何有效陪伴孩子成长?潘晶说:“有效陪伴才是对孩子最深情的告白。”

陪伴孩子不等于待在孩子身边,也不等于给孩子辅导作业,如果只是陪在身边刷手机,帮着孩子做作业,那都是一种“假陪伴”。

潘晶根据自己多年的教学经验,总结出“六个年级不同的陪伴”:

一年级,“和”孩子做事,多赞赏,勤夸奖;

二年级“帮”孩子做事,多鼓励,不怕错;

三年级“领”孩子做事,多指导,多讨论;

四年级“教”孩子做事,多参谋,多设问;

五年级“让”孩子做事,多观察,给评价;

六年级“看”孩子做事,多给机会平等对待。

潘晶说,家长首先要当一个倾听者,与孩子交流时,能够专心、耐心地听孩子讲,与孩子形成共鸣,有反馈,这样才能让孩子感受到倾听的重要,引导他们学会倾听。

◇“临行”如何“密密缝”?

◆吴燕蓉:挑选适合的学习用品

“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”入学在即,该如何为孩子即将开启的小学之路准备“行囊”?吴燕蓉从心理准备、用具准备和书写姿势上,详细地与家长进行了分享。

“带着孩子一起准备入学用品,一家人一起参观校园,拍一张入学照片……满满的仪式感,让孩子在心理上做足准备。”吴燕蓉说,熟悉环境会给孩子一种“安全感”,而仪式感会让孩子觉得足够重视,也会更愿意投入和付出。

在选择学习文具上,书包是不是越大越好?文具盒可以选有按键的吗?铅笔哪款更合适?吴燕蓉说,市面上的学习用具五花八门,有的很花哨,有的很吸引孩子眼球,有的很漂亮,还有的不便宜,但在选择上,合适是唯一标准,书包太大到学校抽屉里根本放不下;文具盒很花哨会让孩子走神分心;有的铅笔也不适合刚学写字的孩子使用……挑选那些实用又朴素的文具用品,才是最好的。

孩子的书写姿势很重要,一旦养成习惯,又很难纠正。吴燕蓉建议,正确的书写方法是“脚要平,身要正,臂要开”,掌握“一拳,一尺,一寸,一圆环”的握笔口诀,家长在这方面可给予引导。

◇如何做好家长?

◆俞正强:家长和老师扮演好各自的角色

现实中,每个家长都希望能遇到一个好老师,而每个老师也希望能多一些会配合的家长。俞正强说,在这样的状态下,家长和老师扮演好各自的角色,准确定位非常重要。

家长首先要信任学校,信任老师,把与教学有关的内容交给老师。同时,在家里扮演好爸爸妈妈的角色,引导孩子养成良好的生活习惯,培养孩子自理能力,增强他们的规则意识等。

至于孩子需要看《三字经》,还是《论语》,口算练习时更注重速度还是正确率,这些与教学有关的内容,交给老师来把握和引导。家长可以在和老师沟通后,做好配合和监督工作就可以了。

针对有些家长“放养”孩子,让孩子轻松过童年的想法,俞正强说,任何的所谓“放养”,在他看来都是不负责任的表现。童年时期,孩子当然可以玩,但应该有一定的规矩和底线,比如做完作业再玩,玩耍中要有分寸,不能伤及小伙伴;作为家长,也应该承担责任,陪伴孩子过好每一天,而不是仅仅在某些节点上特别重视;此外,做家长还需要一点点智慧,善于用积极的方式去引导孩子,让他们去感受成长的美好,而不是总给孩子贴各种不好的标签。

热线:0579-88900000,总访问次数:2634812次 备案号:浙ICP备13028642号
金华市8890便民服务平台 版权所有 宁波西创亿方信息技术有限公司 技术支持