您好!欢迎进入金华市8890便民服务平台门户网站! 今天是:
您现在的位置:金华市8890便民服务平台 >> 新闻中心 >> 中心动态
“名师公开课”第四讲,语文特级教师告诉你——
初三了,中考语文 如何实现最后冲刺?
发布时间:2018/8/27 15:20:24 文章来源:金华晚报 作者:金妍 方跃镇 点击数: 1199

暑假余额见底,开学季就要来临,对于许多初二的学生而言,马上就要进入初三最关键的一年。

825日下午,市8890便民服务中心、金华晚报、金华乂学智适应教育培训中心联合举办名师公开课第四讲——决胜初三·中考语文高分攻略,特邀语文特级教师、上海知名教育专家杜刚主讲。现场200多名学生和家长,认真聆听了杜老师深入浅出的有关中考语文的最后复习及应对策略。

 

考试也有二八定律

中考重难点及学习方法

进入初三这一年,如果还通过刷题来提高成绩,显然效率太低了。杜刚称,在他看来,中考是有知识点的,应试是有方法的,根据知识点有针对性的练习,比刷题效果更好,还节省时间。

杜刚首先介绍了布鲁姆认知层次:识记、理解、运用、分析、综合、评价。这是一种教育的分类方法,说明任何一个知识点的考查,都可以从易到难,这根据出题老师的需要而定。

一场考试,80%都是基础题,也就是送分题,是学生们必须掌握的;剩下20%是相对较难的区分题,这决定了你可以进哪一所学校就读。在小学五、六年级,知识点应掌握识记、理解和运用这三方面,属于初级层次的认知问题,一般答案是直接、明确的。而分析、综合、评价则可以从不同的角度来发现不同的回答,属于高级认知问题,能够激发学生的思维。

中考语文的重难点主要在于阅读分析和文言文的理解,当然还有写作短板。现代文的阅读,在中考里占有很大比重。但总结起来,杜刚说,无非就是环境描写作用、细节描写赏析、情节内容概括、修辞手法赏析和结构主旨专题。

对于这些类型的问题,答题都是有套路的。杜刚说,虽然从不同角度分析有不同的情感表达,往往阅读答案标准不一,但可以从基本的描写作用、表达主旨去分析,以常用的答题思路去思考,对于解析文章会简单得多。

而在文言文阅读中,主要的问题就是实词解释和翻译,加上情节概括和人物形象分析等。因为不是常用词语,学生很难理解文言文的内容,常常难倒很多学生。对于这样的问题,建议同学们平时还是多读一点古文,同时,多熟记常用实词,将一篇文言文的词语掌握,或许能在另一篇文章中用到,日常积累很重要。

任何的方法和技巧,都是在掌握基础知识的前提下,才能发挥作用。在杜刚看来,任何一门学科基础知识点的掌握尤为重要。

作文尝试从阅读开始

学会细节描写+逆向思维

说到写作,很多学生会啃笔头,抓耳挠腮,甚至写到最后艰难地凑字数。在杜刚看来,写作中要做到的两点就是:细节描写和逆向思维。

在写作过程中,以线索为中心,有细节描写,首尾呼应、结尾升华是高分作文的关键。因为细节描写不到位,导致无内容可写。例如:环境描写、动作描写,抓住其中一点,只要是正向价值的内容,都可以叙述。写作千万不能装可怜,要以真实的情感来叙述,欲作文,先做人就是这个道理。

逆向思维简单而言就是不按常理出牌。比如,写一个老母亲,你要将她写得更可爱一点。这需要一些非法,建议学生可以从亲情、友情、成长、挫折和校园生活这五大类着手,找一些优质的范文进行学习和模仿,这并非抄袭,而是学习对方的一些描写手法和叙事方法,提升自己的作文品位。

这其中,杜刚就对乂学语文学习方法体系进行了总结和归纳,从现代文阅读分析的各种法则,到写作过程运用的各种方法,从应试技巧到审题方法,赋予学习方法操作性、流程性和体系性的内涵,解构了初高中语文的课程体系,使语文学习不再单调和让人抗拒。

不要被答案束缚住手脚。杜刚说,语文学习是灵活的,思维方式和情感态度都有可能改变对问题的解答内容。

 

 

 

热线:0579-88900000,总访问次数:2221281次 备案号:浙ICP备13028642号
金华市8890便民服务平台 版权所有 宁波西创亿方信息技术有限公司 技术支持