您好!欢迎进入金华市8890便民服务平台门户网站! 今天是:
您现在的位置:金华市8890便民服务平台 >> 新闻中心 >> 中心动态
下周四市妇联权益部副部长、心理咨询师将来8890接听热线
开学了,家长也需化解“开学综合征”
发布时间:2018/8/31 9:26:11 文章来源:金华晚报 作者:金妍 点击数: 368


    这个暑假,市8890便民服务中心和本报连续推出了4场名师公开课,从幼小衔接,到小升初,如何准备应对;从初三语文如何复习应对,到中高考前的心理调适,收到了良好的口碑和社会效果。

    暑假即将结束,孩子们即将迎来新的学期。前两天,有家长致电88900000咨询:孩子该如何从悠闲的假期生活中调整过来?开学前的两周,孩子该如何适应新的学期?

    心理咨询师罗红为化解“开学综合征”支招。她认为,孩子需要家长的引导,家长首先要做好调整,无论是在心理还是习惯上,给孩子一个榜样,从而引导孩子有规律地成长。

何为“开学综合征”?

    在假期结束后,中小学生所表现出的一种明显的不适应新学期学习生活的非器质性的病态表现,心理学家称之为“开学综合征”。

    对于这种情绪,罗红认为,家长也不必过于担心,更要避免将紧张的情绪施加到孩子身上。家长首先要管理好自己的情绪,“开学综合征”并不是仅仅出现在孩子身上,很多家长群体也普遍存在。开学后的忙碌状态是家长们焦虑的一大原因,家长应该保持乐观的态度,避免将不良的情绪传染给孩子,同时保持良好的习惯,让孩子耳濡目染。

3方面引导孩子完成过渡

    罗红建议,可以从几个方面加强对孩子的引导,帮助孩子顺利完成新学期的过渡和衔接。

    实现与暑假的告别。家长可以通过陪孩子一起购买学习用品,或吃一顿饭、看一场电影等方法,让孩子和暑假进行告别,充满仪式感地迎接新学期。内容的选择家长可以根据自身孩子的特点和情况而定,挑选孩子喜欢的,愿意接受的事即可。新学期伊始,孩子要“收心”重新投入到学业当中,也需要时间来调整。如果家长操之过急,有可能会造成反效果,加重孩子的抗拒心理。家长应该学会舒缓孩子的紧张情绪,帮助孩子进行自我暗示,做好心理调适。

    及时调整作息时间。两个月的暑假生活难免打乱了孩子的生物钟,在开学之前,家长应提前做好准备,纠正孩子的暑期作息,以便开学后更好地适应学校的上课时间,如果孩子一时无法适应,则需要家长予以适当的监督。

    培养孩子的自制力。无节制地玩游戏、看电视,假期生活不规律其实与孩子的自制力不强有很大的关系。所以在新学期开始,家长要多关注孩子的自制力培养,当孩子的行为变成一种习惯,自制力也就自然而然的形成了。

    预告:96日(下周四)9点—11点半,市妇女联合会权益部副部长徐旭东,心理咨询师罗红将参与8890部门接听日活动,届时将会接听市民热线,有需要咨询婚姻家庭问题或心理健康方面的内容,可在当日这个时段,拨打热线,与专家在线交流。


热线:0579-88900000,总访问次数:1572482次 备案号:浙ICP备13028642号
金华市8890便民服务平台 版权所有 宁波西创亿方信息技术有限公司 技术支持