您好!欢迎进入金华市8890便民服务平台门户网站! 今天是:
您现在的位置:金华市8890便民服务平台 >> 新闻中心 >> 中心动态
遭遇家暴 维权可分三步走
发布时间:2018/9/7 9:18:21 文章来源:金华晚报 作者:金妍 点击数: 402

    如果遇到家庭暴力该怎么办?该如何运用法律手段,维护女性自身的合法权益?昨天上午,市妇联权益部副部长徐旭东参与接听市8890部门接听日活动,就如何更有效地保障妇女权益,解答了市民疑问。

家暴仍是妇联信访的重点

    从市妇联今年上半年的相关信访数据看,家庭暴力仍是妇联信访的重点问题。今年上半年,共接到家庭暴力案件73件,占比达到35.4%

    在来电中,有一名被丈夫家暴了十多次的张女士。她说,自己结婚快十年了,之前两年还好,可这几年的婚姻生活让她苦不堪言。张女士的丈夫经常对她恶语相向,后来甚至拳脚相加,大打出手。

    对于丈夫的粗暴行为,张女士也曾想过离婚,可每当她离家出走一段时间,丈夫就会来找她。之后,在她面前痛哭流涕,甚至作揖下跪,只求张女士能原谅自己。

       “当时总是想,孩子还小,再给他一次机会。张女士说,可她就这样,一次次相信,一次次失望,直至绝望。

我这次是下定了决心要和他离婚,他之前对我家暴了十多次,我该怎么办,才能更多争取到自己的权益?现在孩子才三年级,我想争取到孩子的抚养权。张女士求助道。

    每当听到一起家暴的经历,总让人不忍继续。徐旭东分析,大部分的家暴都是男方的不良性情以及原生家庭长期的影响所致,受害妇女为了保护家庭和孩子长年隐忍以致男方更加肆无忌惮,另一方面是因为家庭生活中一些行为习惯、沟通方式、家庭观念等出现矛盾,一言不合便大打出手。

遭遇家暴 维权要分三步走

    一旦遭受家庭暴力,女性该如何维护自身权益。徐旭东建议分三步走。

    首先,第一时间拨打110报警。很多女性在家暴发生后,似乎更加倾向于忍让,怀着一种家丑不应外扬的想法。这是不对的。徐旭东说,即使不上升到法律的层面,那么报警也是一个很好的解决方案。只要你报了警,并坚持让警察到现场,警察一定会出警。

    之后会到派出所做笔录、开委托鉴定书。这时,作为受害方,一定要讲述清楚事发过程,如何对你进行伤害。这其中,民警一般也会适当进行调解、规劝,但如果坚持,这些程序都是必需的。

    第二步,向法院申请人身保护令。徐旭东称:《家暴法》实施后,人身保护令对于保护妇女的权益,直至最后通过法律途径解除婚姻关系,都是非常重要的。

申请人身保护令首先要有明确的被申请人,也就是有明确的家暴侵害者,其次申请保护令时要有明确的请求,比如请求禁止被申请人实施家庭暴力,禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属,责令被申请人迁出申请人住所等相关的措施,以防止再次受到家庭暴力。

    一般情况下,法院会在受理申请后72小时内作出人身安全保护令,情况紧急的,应当在24小时内作出。

    第三步,才是考虑是否要与男方解除婚姻关系。一般情况下,有家暴行为的家庭,都需要通过法院起诉离婚。法院在认定夫妻双方是否感情破裂时,警方的笔录、人身保护令等都是重要的法律依据。

在子女归属与财产分割上争取权益

    因家暴离婚的家庭,孩子归谁抚养?财产如何分割?徐旭东称,实践中,要是丈夫有家暴的话,那么离婚在对孩子抚养权作出判决时,往往会将孩子判给女方,这也是为了孩子日后的生活成长着想。

    根据我国《婚姻法》及其司法解释的规定,离婚财产分割时,参照照顾无过错方的原则分割财产。同时,如果一方有家暴行为,受害人需要治疗的,因家庭暴力失去工作或者影响正常工作的,以及在财产利益方面受到不利影响的,在财产分割时应得到适当照顾。因此,无过错方可以多分财产。

    徐旭东称,在一切家庭暴力面前,获得解决办法的不是忍耐,而是法律的维权。目前,市妇联正积极与公安机关、法院形成联动机制,以便更好地维护广大妇女的权益。

 

热线:0579-88900000,总访问次数:1572506次 备案号:浙ICP备13028642号
金华市8890便民服务平台 版权所有 宁波西创亿方信息技术有限公司 技术支持