您好!欢迎进入金华市8890便民服务平台门户网站! 今天是:
您现在的位置:金华市8890便民服务平台 >> 新闻中心 >> 中心动态
助力“和美乡村”建设!8890志愿者让老人感受了来自“儿女”的关爱
发布时间:2018/9/18 9:47:02 文章来源:金华新闻客户端 作者:吴慧贤/文 李建林/摄 点击数: 1278

    “来了!来了!他们来了!”9月17日,当身穿红马甲的婺州堂足道馆志愿者服务队来到金东区曹宅镇溪头村老年活动中心时,原本安静的活动中心顿时热闹了起来,早就聚集在活动中心的老人们,慢慢走到了门口,迎接这些远道而来的“客人”。与往常不一样的是,这些“客人”不是来村子里做客的,而是来为村子里的老人送服务的。


    “要严密组织,确保每个老人都满意”

    志愿者们到了之后,活动负责人李才成迅速查看场地设置情况,了解掌握老人身体状况,并对活动的组织进行了严密安排。

    “因为每个老人的的情况都不一样,很多老人基本上没有让外人碰过脚,为了让老人接纳我们,真正享受我们提供的服务,真正解决老人平时足部还有肩肘部护理保健不到位的地方,出发前我们就规范了着装,并针对性地提出了一些要求。”李才成说来了之后,更是要仔细了解情况,把工作做细心,才能把服务做贴心。

 

    很快,志愿者们就开始紧张有序地忙碌了起来,为老人服务做细致的准备工作。在村两委成员的帮助下,有的进行场地调整,把椅子排成两排,引导老人就坐;有的向盆里加入开水,并用冷水调温,达到舒适的状态。

   “他们准备工作做的很细致,服务很专业,也很用心,看得出来,老人们都很开心,也很喜欢。”村支书陈分明说村两委也都参与了其中,一起为老人送去了关爱,不仅弘扬了中华民族尊敬老人的优良传统,也带头营造了尊老爱老的浓厚氛围,有助于凝心聚力,带领村集体共建和美乡村。

    “活了这么大岁数,是头一次按摩呢,很舒服!”

    在接受志愿者们服务的时候,很多老人一开始身体比较紧张僵硬,正正规规地坐着,很少与志愿者说话交流。77岁的方娇仙奶奶道出了心声:“活了这么大岁数,是第一次有人给我们按摩放松,很舒服很享受,就是有点紧张、不好意思。”

 

    看到这个现象后,一名志愿者边做服务,边主动和老人唠起了家常:“爷爷、奶奶们,您就把我们当做您的孙子、孙女,今天就是来尽孝心,大家不要不好意思,把身体放松,我们才能更好地推拿,才有更好的效果。” 

    听着志愿者们的真心话,看着志愿者们额头沁出的汗水,感受着志愿者们手下的温暖,老人们“严肃”的表情都慢慢舒展了开来。

    69岁的村民张秋花也和为她服务的志愿者拉起了家常。张秋花说自己做酥饼做了20几年,由于长时间的低头干活,慢慢患上了职业病,颈部一直不舒服,还容易落枕,难受到没有办法的时候,曾经到过镇上做了一次颈部推拿,一次就要40块钱,来回坐公交不怎么方便,后来就没去了。

    “现在村两委把志愿者请到了村里,免费为我们做了肩肘和腿部推拿放松,足部保健和趾甲修理,相当于全身进行了放松,很舒服;而且志愿者老师还跟我们介绍了泡脚的水温、时机、部位和保健作用,很有用。”张秋花说很感谢村委的安排和社会上的志愿者们,他们提供了“儿女”般的关爱,让老人们感受到了浓浓的温暖。


    “我的年纪还不大,让老人们先来”

    在活动现场,记者看到一位老人没有接受志愿者提供的推拿放松服务,而是在旁边做些力所能及的保障工作,和村两委的班子成员一道做服务。

    经过了解,这位老人叫徐惠兰,今年64岁,是溪头村的老书记。当村里通知今天有志愿者进行爱心服务的时候,徐惠兰也报名参加了活动,但不是体验服务,而是和志愿者一起为老人提供服务。

    当记者问到,志愿者们把服务送到了身边,为什么不去体验的时候,徐惠兰轻轻地说:“自己的年纪还不大,让其他的老人先来。”

    徐惠兰的声音虽然不高,但是却很震撼,让人感动,展现出一名村干部先人后己,一心为民的情怀。在溪头村,正是因为有着一批这样的村干部,虽然没有村集体收入,而且曾经还戴着“软弱落后村”的帽子,在村两委的努力下,现在是绿树村边合,青山郭外斜,村子里的人居环境有了很大提升,秀美乡村新活力不断焕发。

   “开车到溪头村入村口,就可以看到清澈的溪流潺潺流过,进入村子后,白墙黑瓦映入眼帘,一步一景丰富多样,打造出了恬静闲适的农家生活美景。”李成才说这样的生活让自己也很向往,也会继续努力,和同事们把更多的对老人的关爱送到农村,为金华的和美乡村建设出尽一份心出一份力。

 

 


热线:0579-88900000,总访问次数:2634776次 备案号:浙ICP备13028642号
金华市8890便民服务平台 版权所有 宁波西创亿方信息技术有限公司 技术支持