您好!欢迎进入金华市8890便民服务平台门户网站! 今天是:
您现在的位置:金华市8890便民服务平台 >> 新闻中心 >> 中心动态
天气转凉 汽车别忘“换季保养”
8890加盟企业汽车保养维修的师傅给出四点建议
发布时间:2018/10/26 9:51:17 文章来源:金华晚报 作者:金妍 点击数: 674

    这几天连续阴雨,深秋的感觉已经来临,接下来气温也会随之越来越凉。这时,家里的车辆也需要进行必要的换季保养,以便更好更安全地为我们服务。市8890便民服务中心有多家汽车保养维修的加盟企业,记者联系了其中两家,看看到底该如何给车辆进行换季保养?保养时应该注意些什么?

电瓶检查必不可少

    市区一家汽车维修企业的伊师傅,从事汽车修理工作多年,他告诉记者,汽车在换季保养时,要格外注意电路的检修。因为天气变冷,电瓶里的电解液容易热胀冷缩,会损坏电瓶中的电极板。

    “一般不是老驾驶员,也不会观察电瓶的使用情况。很可能车子停在楼下一晚上,早上出门的时候才发现车子发动不起来了,才知道电瓶没电了。”伊师傅称,出现这种情况就需要找专业的维修点,对电瓶进行一个检测,如果充电不成,就不得不进行更换。

失效防冻液尽早换

    另外,失效防冻液要更换。在汽车换季保养时,车辆冷却系统的保养,也尤为关键。如果防冻液使用过久,不但会失效,而且可能腐蚀冷却系统。

    此外,经过了一个夏天的考验,车内的空调系统也需要进行检查。由于空气中的大量灰尘异物,累积在空调滤芯,造成空调堵塞,会导致车内保暖效果不佳。所以,给车辆来个大扫除,也不过分。

    换季保养的时候,要特别关注一下汽车机油的浓度。因为油品的黏度会随温度变化而变化,冬天黏度变高,夏天黏度变低。因此天气寒冷时,可以使用黏度较低的机油。正确使用机油不仅可以使发动机寿命延长,还能节省燃油。

轮胎保养换“气体”

    考虑到接下来雨霜天气会多起来,路面湿滑,伊师傅建议,车主要对轮胎进行保养检查。一方面检查一下轮胎表面花纹的磨损程度;另一方面检测胎压,最好要更换轮胎内的气体。

    伊师傅称:“建议轮胎中充氮气,因为氮气是惰性气体,不是很活跃,气温对他的影响小。”为了出行的安全,建议车主到专业的维修机构,给车辆做个换季保养或者做个检修,这样即便出远门,也会更安全些,而且还能延长车辆的使用寿命。

雨刮器为何总要换

    有市民曾给维修厂的师傅打来电话咨询,为何感觉雨刮器很不耐用,没用几次就坏了,下雨天玻璃刮不干净,还会发出咕咕的摩擦声。

    在汽车维修厂也发现,一些车主的雨刮器更换频繁,如何保养和选择雨刮也成了车主关心的问题。有着多年维修经验的吴师傅告诉记者,经过夏天的高温炙烤,秋天的雨水浸泡,雨刮这种易损件确实容易出现变形、硬化等状况,从而导致刮不干净情况。

    建议车主可以先用手检查一下雨刮,如果发现不平滑等情况,可用砂纸来打磨。因为雨刮器本身有一定的厚度,所以如果打磨掉薄薄一层,还是可以正常使用的,但在打磨的时候一定要注意整支雨刮器片打磨须均匀。如果实在不行,还是建议更换,以免对玻璃造成磨损。 

热线:0579-88900000,总访问次数:3255819次 备案号:浙ICP备13028642号
金华市8890便民服务平台 版权所有 宁波西创亿方信息技术有限公司 技术支持