您好!欢迎进入金华市8890便民服务平台门户网站! 今天是:
您现在的位置:金华市8890便民服务平台 >> 新闻中心 >> 中心动态
8890便民服务平台成立五周年 让政务和便民服务更近、更快、更简
五年来,8890市级平台总受理量3793911件
发布时间:2018/11/2 11:24:51 文章来源:金华晚报 作者:金妍 点击数: 557

    一个号码找政府,一条热线管服务。8890便民服务平台自2013年10月28日开通至今,在政府搭台、市场运作、社会参与下已运行了五年。

五年来,平台牢牢把握“让公众诉求更通畅、生活更方便、办事更满意”的服务宗旨,紧紧围绕“响应灵、服务灵、办事灵”的目标,成为沟通百姓的“连心桥”,为民办事的“好帮手”和效能服务的“总枢纽”。

    数据显示,截至2018年10月31日,8890市级平台总受理量3793911件,总办结量3782688件。办结量中,生活服务诉求2702757件,事务效能类诉求393766件。目前,大数据分析项目正有序推进。

效能诉求促督办解决

    五年来,8890平台以群众问题、所需和满意为导向,融合政务和便民两大主要服务内容。不管百姓的诉求有多小、有多烦,8890平台耐心聆听每一个声音,用心做好每一次服务,用心解决每一项诉求,力求让各类民情、民需、民忧在8890得到一站式服务,得到最大限度的解决。

    2018年,为助力创建全国文明城市,围绕创建热点、难点问题,研发“智慧创建”督考系统。仅今年8月1日到10月31日,交办12912件文明创建诉求,众多历史遗留问题得以解决。

    前段时间,8890平台接到市民有关停车位施划问题的诉求较多,绝大部分要求增划停车泊位。该中心对市民诉求进行交办、督办时,发现相关部门存在职责不清、相互推诿、退办等情况。为此,由市法制办、市信访局、市便民服务中心牵头,召集市公安局、市行政执法局,婺城区、金东区、金华开发区行政执法局(城管办)相关负责人,就市区机动车停车位施划事宜进行协调。

    最终,多方就停车泊位施划的审批事宜达成共识:机动车道、非机动车道停车泊位的施划审批由市公安局(市交警支队)负责;市12345政务平台交办至各区信访局,由其交办至各区城管办,各区城管办要与当地公安部门沟通,由公安部门决定是否施划;人行道停车泊位施划审批以及具体实施均由各区城管办负责;关于停车泊位具体施划工作,在公安部门审批同意后(人行道停车泊位施划由各区城管办审批),按照属地管理的原则,由婺城、金东、金华开发区等三地的城管办负责施划,就具体施划工作安排,各区城管办要在3个工作日内告知诉求人(市民),7个工作日内完成施划。

    市便民服务中心副主任王国旗说,8890平台是社情民意的“晴雨表”。市民最关心的事、最需要解决的问题、最想寻找的服务,都直接体现在诉求上。作为服务市民的热线,我们就是要在一个个电话中倾听民声,在一次次帮办中服务民众。

生活服务知市民冷暖

    8890平台话务员人数从开通之初的14名,发展到现在的141名。在8890的每一名话务员手上,都有一本厚厚的记录本,上面密密麻麻记录着各种大大小小的提示和注意事项,小到柴米油盐,大到百姓的安危冷暖,简单的文字凝聚的是对市民的一片真心。特别是今年以来,每个话务员日均接听160至170个电话。

    五年来,通过平台择优免费加盟的各类社会组织、服务企业694家,现已涵盖涉及20个大类400多个小项的公众日常生活服务需求,成为群众生活中的“好保姆”。

    五年来,与市教育局、市民政局、市卫计委等多个部门和市电工协会、市银行业协会、市锁具修理协会等服务行业、社会组织合作,主导或主推了快乐成长热线、虚拟养老院、预约挂号热线、光明电影院、电工服务热线、快递一号通、法律服务热线、健康服务热线、移车服务热线等特色服务项目。

志愿服务成亮丽风景

    五年来,8890便民服务平台组织了75场便民服务进社区,26场盲人电影院等公益活动,在文明城市创建、社会服务、扶贫助残敬老、垃圾分类、心理咨询、法律援助等领域实施志愿服务。

    其中,还策划推出爱心一杯水、爱心端午包、爱心送考等爱心总动员系列公益活动。在全省首推一堂课形式的微支教,通过专题讲座、模拟课堂、研讨、跟踪指导等多种形式帮助乡村教师理解学科课程标准,加强城乡教师的交流和沟通,助推优质教育资源共享。

    优化政府公共服务,为群众提供便捷帮助,8890正在成为政府治理创新的新方向。8890平台先后获得浙江省优秀志愿服务集体、“第三届浙江省公共管理创新案例优秀奖”、金华市模范集体、金华市文明单位、金华市巾帼文明岗等荣誉。

    金华市委副秘书长、市信访局局长、市便民服务中心(12345政务服务中心)主任吴志宏说,五周年是一个新起点,8890将始终把为民、便民、利民作为工作的立脚点和出发点,努力在新时代开启新征程、续写新篇章。

 

热线:0579-88900000,总访问次数:3253277次 备案号:浙ICP备13028642号
金华市8890便民服务平台 版权所有 宁波西创亿方信息技术有限公司 技术支持