您好!欢迎进入金华市8890便民服务平台门户网站! 今天是:
您现在的位置:金华市8890便民服务平台 >> 新闻中心 >> 中心动态
“双11”将至网购消费小心“坑”
马上“双11”,本报联合8890整理了一批常见消费投诉
发布时间:2018/11/9 9:49:11 文章来源:金华晚报 作者:金妍 点击数: 78

    本周末就是11”了,一些市民的购物车里是否又收藏了不少货品。昨天,记者从市8890便民服务平台了解到,今年前10个月,该平台受理各类互联网购物投诉7561起,其中有关质量问题的2289起,涉及广告不规范的1987件,三无产品及无3C强制认证以及产品标准等包装标识问题的728件,售后服务不佳的1828件。

    市市场监督管理局消保分局局长王隽提醒消费者,在网上下单购物前,要弄清预付价、到手价、销售价、尾款价的概念,根据《合同法》的规定,定金不等于订金定金一旦支付,一般是不可退的;而订金是可以退的,切勿混淆。同时,为了方便日后维权,消费者应保留聊天记录、购物单据、订单信息等。

到货与图片不符  要求退换货

        1024日,市民吴先生在京东上购买了一个价值528元的面包机,当时选择下单的颜色是青色。商家之后联系吴先生称,青色的没有货了,有玫瑰金的同款型号面包机,除了颜色以外,其他都一样。

    但吴先生收到货后发现,这款面包机和原来自己想要的型号是不一样的。经协商处理,商家表示可以退货,吴先生要求商家换一款一样型号的面包机,颜色可以不同。最后,商家同意换同一型号面包机给吴先生。

    类似的情况,市民朱先生也碰到过。他通过微信购买了价值800元的钢板防盗门。收到货以后,朱先生发现门和自己当初下单时报给商家的尺寸和方向都不一样。联系商家,要求重新发货。但是商家拒绝,朱先生觉得不合理,要求原价退款。经市场监督管理部门的工作人员协商处理,商家最终同意重新发货。

    类似这种情况,市民在网购时经常会碰到。市8890便民服务中心接到市民诉求后,记录并交办给市场监管部门,工作人员一般会组织消费者和商家进行协商,消费者应收集好相关证据,便于维权。

缺斤短两要留心  商家补齐或退款

       1028日,浦江市民张女士通过微信链接,拼单购买了价值20元的四只大闸蟹。根据微信上描述,每只螃蟹大约2两也就是100克,但在领取的时候,她发现螃蟹平均只有1.5两左右,也就是75克。张女士觉得不合理,存在欺诈消费者的嫌疑,要求进行更换。

    经过当地市场监管部门电话调解,双方达成调解。

    同样,义乌市民童先生通过网上购买了一批玩具,类似玩沙子之类,该玩具按斤算钱。当时付了1700元。但收货后,童先生发现玩具斤量不足,小汽车里面放了水泥块,拼凑了重量。童先生拨打了电话投诉。

    最终,经市场监管部门工作人员的调解,商家与消费者达成协议,浦江的张女士换到了更大的螃蟹。而义乌的童先生收到了商家退款700元。

付款后迟迟未发货   谨防虚假交易

    市民胡先生在网络平台上看中了衣服,后续商家表示很多款式没有发上来,让胡先生到微信上交易。之后,胡先生花费2300元,购买了一批衣服。但转账给对方后,商家迟迟没有发货,也没有物流消息。胡先生联系商家,对方微信不回,电话也不接。胡先生拨打了投诉电话。

    类似的情况还有。1017日、19日,市民钟先生在淘宝上购买了两批文具,总价9980元。但商家也一直没有发货,后来钟先生发现,商家和店铺都找不到了。

    市市场监管部门的执法人员前往被诉方登记的经营地址检查,未发现该商行,通过其登记的联系方式无法得知具体去向。市市场监管局根据相关法律法规,将该商行标记为经营异常。因为查不到商户下落,无法组织调解。执法人员责令第三方平台重新审核被诉方入驻资质。

    同时,一旦发现是虚假交易,涉嫌诈骗行为,建议消费者立即向公安部门举报。

 

热线:0579-88900000,总访问次数:2634787次 备案号:浙ICP备13028642号
金华市8890便民服务平台 版权所有 宁波西创亿方信息技术有限公司 技术支持