您好!欢迎进入金华市8890便民服务平台门户网站! 今天是:
您现在的位置:金华市8890便民服务平台 >> 新闻中心 >> 中心动态
幼小衔接家长有焦虑 附小名师来解疑释惑
如何养成好习惯引领美好成长之路
发布时间:2019/7/22 15:31:31 文章来源:金华晚报 作者:金妍 方跃镇 点击数: 1585

         720日,是市区各所小学发放入学通知书的日子,也意味着小学新生即将正式开启小学生活。

    良好的开端,是成功的一半。作为小学生,该如何迎接新的开始?作为新生家长,又需要做好怎样的准备?

        719日晚,由金华市便民服务中心(12345政务服务中心)与金华晚报共同举办的名师公开课系列活动——“好习惯引领美好成长之路小学新生入学准备大型公益讲座在市文化中心举行。

   省级特级教师、金师附小校长俞正强带领宋孜、张丹凤、吴燕蓉三位经验丰富的优秀教师,对大家的疑虑给予一一解答。

      400人的会场座无虚席,掌声不断,来自市区各个小学的新生家长,共同聆听了本次讲座。

 

【宋孜】运动和整理两个重要的好习惯

    生活中的习惯与学习密不可分,对于一年级新生来说,坚持运动和学会整理,应该引起家长的重视。

    宋孜认为,运动的习惯主要从坚持、陪伴和专业三个方面努力。一个能坚持运动的孩子一定是有毅力、机灵,能集中注意力且健康阳光的。希望让孩子能以坚持运动为自豪,从而帮助自身更好发展。

    身教重于言传,父母对于孩子的运动应当给予鼓励和支持,家长的陪伴是孩子坚持下去最好的动力。运动需要一步一步慢慢来,掌握专业的要领,不要急于求成。长此以往,就会发现运动带来的好处——孩子们的动作更协调、上课更有精神,作业速度也提高了。

    当然,上了小学整理这个习惯同样不可小觑。呼吁家长不能只训不教,要帮助孩子学会整理,养成整理的好习惯。在校,要及时收拾,提前准备,保持整洁;在家,要自己动手,及时收拾,有序摆放。家长要示范并训练,从先给文具分类开始,再教整理书包,并结合孩子自身情况,进行抽查、跟进。

    最后,家长在培养习惯的时候要注意:整理无小事,家长要以身作则并多多鼓励孩子。

 

【张丹凤】信任的习惯,需要持续

    作为孩子和家长,如何去信任?张丹凤说:信任很纯粹,很简单,无需理由却无限美好。家长要养成信任的习惯,信任老师,信任孩子。

    信任老师就是:孩子交给你,我很放心。信任老师会让老师不言放弃,会让家长与老师齐心协力。家长信任老师,受益的是孩子。

    信任孩子就是秉持一个理念:宝贝,你能行!我们一起努力!信任会让孩子努力,信任会让孩子更善良。

    张丹凤还提出了“3+20”的作业模式,用三分钟做完准备工作,保证20分钟的高度集中。同时,孩子写作业时家长要在边上,与家人达成共识不去打扰孩子,让其独立思考,独立完成作业,养成良好习惯。

    养成信任的习惯,需要持续,怀疑的时候也要先选择信任,有误会要善于用

    沟通来消除误会。从今天开始养成信任的习惯,在信任中给孩子营造安全的成长环境。

 

【吴燕蓉】临行如何密密缝

       “慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。入学在即,如何为孩子即将开启的小学之路准备行囊?吴燕蓉从书写习惯、心理准备、文具选择上,详细与家长进行了分享。

    孩子的书写姿势很重要,一旦养成习惯,就很难纠正。吴燕蓉从正确的姿势、端正的态度、一定的速度上对书写习惯进行指导,现场教家长体验一拳,一尺,一寸,一圆环的握笔口诀,帮助父母更好引导孩子。

        “带着孩子一起准备入学用品,参观熟悉校园,拍一张入学照片……满满的仪式感,让孩子在心理上对学习充满向往。吴燕蓉说,熟悉环境会给孩子一种安全感,而仪式感会让孩子觉得足够重视,也会更愿意投入和付出。

    在选择学习文具上,书包是不是越大越好?文具盒可以选有按键的吗?铅笔哪款更合适?吴燕蓉说,市面上的学习用具五花八门,有的很花哨,有的很吸引孩子眼球,有的很漂亮,还有的不便宜,但在选择上,合适是唯一标准,书包太大学校抽屉根本放不下;文具盒很花哨会让孩子走神分心;有的铅笔也不适合刚学写字的孩子使用……挑选那些实用又朴素的文具用品,才是最好的。

 

【俞正强】好习惯才能带来优秀

    孩子在上小学前,是否要学拼音?是否要学写字?孩子今后是否要学奥数?是否应该上培训班……现场,家长们提出了各种疑问。俞正强与大家进行了互动,通过交流再次强调:信任老师,相信学校,共同培养孩子的好习惯,让孩子成为对社会有用的人。

        “我们的孩子是人才,是天才的毕竟是少数。俞正强说,做一个勤奋、会做事、不懒惰的人就可以了,这就要从习惯养成开始,用一种行为把美好品质固定下来,不让其消退。就好比长满了庄稼的田地,就不会长杂草。好习惯会受人尊敬,会成为让大家放心的人。

    俞正强希望,新生家长能成为孩子的榜样,做到身传言教。放下焦虑选择信任,每个孩子都是宝贵的,只要相信,一切的问题都能解决。 

热线:0579-88900000,总访问次数:9485906次 备案号:浙ICP备13028642号
金华市8890便民服务平台 版权所有 宁波西创亿方信息技术有限公司 技术支持