您好!欢迎进入金华市8890便民服务平台门户网站! 今天是:
您现在的位置:金华市8890便民服务平台 >> 新闻中心 >> 中心动态
公共车位写上门牌号 是否变成私人车位
市民有疑虑 12345(8890)服务平台及时解惑
发布时间:2019/12/27 10:33:05 文章来源:金华晚报 作者:记者吴彰义 点击数: 1885

        “中村社区城中村的车位都写上了门牌号,是不是我们以后不能停了?前些天,市民张先生拨打1234588900000)热线反映,他住在金华开发区江南街道中村社区,从1115日开始,中村社区城中村里的公共停车泊位都写上了门牌号,变成了城中村居民的私人停车位。

    张先生说,中村社区属于老旧小区,不少房子没有停车库,辖区内停车位比较紧张。城中村的公共泊位原先可以停车,但现在写上了城中村居民的门牌号,不允许其他人停车,他觉得不合理。所以,他向123458890)平台反映问题,希望对私占车位的行为进行处理。

    诉求件通过浙江省统一政务咨询投诉举报平台流转至开发区江南街道,街道立即交办给中村社区。

    中村社区书记方锡军介绍说,中村城中村有140多户居民,常住人口加流动人口近4000人。创建工作开展以来,为了缓解停车难问题以及规范停车秩序,新增了部分停车位,如今辖区内有140多个公共泊位。

         “城中村几乎每家都有私家车,再加上一些租客也有车,车位肯定不够用。方锡军说,就算加上外围道路上的公共泊位,也只能勉强满足住户需求,但停车难问题还是存在。随之而来的花式占车位现象层出不穷,一些住户故意用地锁、花盆、桌椅板凳、电动车等杂物来抢占车位。社区与行政执法、公安等部门多次联合执法,对城中村内的停车位进行巡查,发现用地锁、杂物等私占车位的现象,立即劝导相关居民,并进行执法。

    僧多粥少,停车问题很难从根本上解决。不少城中村居民希望社区管理好车位,也让他们的车有地方停。从1115日开始,社区就给公共泊位加上了门牌号。这里是公共车位,大家都可以用,标上门牌号是因为考虑到晚上的时候,最好能优先满足城中村居民停车需要,保障城中村停车秩序。方锡军说,乱停车堵塞消防通道,安全隐患大,特别是晚上,要是有老人生病需要急救或者突发火灾消防车要进出,后果更严重。

    针对张先生提出的问题,中村社区进行了解释,表示停车位属于公共泊位。现在这种方式行不通,我们会召集城中村党员、居民开会,寻求城中村封闭管理的模式,更好地解决停车难以及城中村管理问题。方锡军说。

    据了解,城中村是否应当封闭管理属于居民自治范围内的事项,应由居民会议或居民代表会议讨论决定。该决定内容不得违反法律、法规的规定,擅自封闭公共道路及设施,也不得设置违法检查内容,不得妨碍其他如紧急抢修等社会公共需要。涉及规划调整的,还应报请规划等部门同意。

         “这个问题转办到社区后,社区进行了解释答复。张先生肯定了市123458890)服务平台的高效和社区干部的办事效率,他说,社区  目前采取的措施有合理的一面,他希望社区给出的停车方案能更完善,也方便其他居民停车。

热线:0579-88900000,总访问次数:9485874次 备案号:浙ICP备13028642号
金华市8890便民服务平台 版权所有 宁波西创亿方信息技术有限公司 技术支持