您好!欢迎进入金华市8890便民服务平台门户网站! 今天是:
您现在的位置:金华市8890便民服务平台 >> 新闻中心 >> 中心动态
商家厨余垃圾乱投放 12345(8890)牵线助解题
发布时间:2020/5/29 15:58:48 文章来源:金华晚报 作者:吴彰义 点击数: 1330

本报讯(记者吴彰义)“我给12345(8890)平台打了一个电话,垃圾投放点的污水溢出问题就没再发生了。”昨天,家住婺城区城东街道八咏楼社区的赵女士告诉记者,市12345(8890)平台办事效率真高,为民解忧值得称赞。

市民反映

垃圾乱扔污水溢出

赵女士住在江北古子城保宁门附近。在保宁门北侧有6个垃圾桶,西侧附近有2个垃圾桶。让她觉得困扰的是,时不时有商家将厨余垃圾投放到保宁门北侧的垃圾桶。

“这边的垃圾桶主要是给游客用的,并没有设专门的厨余垃圾桶。”赵女士说,她所住的区域有三十来户居民。“我们的垃圾是有限的,按照要求扔在相应的垃圾桶内。”她仔细看过,也询问过垃圾清运工,商家扔出来的厨余垃圾往往是用很大的黑色袋子装的,与居民所用的垃圾袋不是同一种。她怀疑厨余垃圾是附近商家扔的。

而且,保宁门北侧垃圾房设置的垃圾投放口比较小,大的黑色垃圾袋不太好塞进去,因此路面时常有零星的厨余垃圾。最让她不舒服的是,这些厨余垃圾很快就将垃圾桶塞满,还往往都带着污水,周边地面污水溢出,味道不好闻。“尤其是天气热了以后,特别臭,让人受不了。”

赵女士怀疑是附近的一家粥铺乱扔厨余垃圾,就给12345(8890)打了电话,希望相关部门管一管。

城投公司及时处置

厨余垃圾没再现身

该诉求通过浙江省统一政务咨询投诉举报平台转办至市城市建设投资集团有限公司。该公司进行了核实,特别检查了粥铺的情况。“店铺设有垃圾桶,并进行统一清运。”

按照要求,市区二环内从事餐饮服务、单位供餐、食品生产加工等活动的单位和个人,将生产、经营和生活消费过程中产生的餐厨废弃物统一实行集中收运处理。

该公司负责人表示,公司与相关餐饮商家有合同约定,不得随意处置餐厨废弃物,必须统一清运。“如果市民发现类似厨余垃圾倾倒问题,可以向执法部门投诉。”他说,他们也会加强对商家的管理。

记者从婺城区综合行政执法局了解到,餐厨废弃物产生单位(个人)不得随意处置餐厨废弃物,不得将餐厨废弃物直接排入雨、污管道等公共设施和河道等天然水体;不得将废弃食用油脂加工后作为食用油使用或者销售;不得将未经无害化处理的餐厨废弃物直接饲养畜禽。违反规定任意处置餐厨废弃物的,根据《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》第28条,责令限期改正,逾期不改正的,处500元以上5000元以下罚款。

此次检查过后,垃圾桶内没有再出现厨余垃圾。对这次处理方式,赵女士表示满意:“我反映问题后,这些天情况还不错,以后再出现问题,我会向执法部门反映。”

热线:0579-88900000,总访问次数:11418512次 备案号:浙ICP备13028642号
金华市8890便民服务平台 版权所有 宁波西创亿方信息技术有限公司 技术支持