您好!欢迎进入金华市8890便民服务平台门户网站! 今天是:
您现在的位置:金华市8890便民服务平台 >> 新闻中心 >> 中心动态
司机对ETC收费存疑
12345(8890)帮助解惑
发布时间:2020/11/27 9:00:51 文章来源: 作者: 点击数: 3589

现下流行一句话,车上安装ETC(电子不停车收费系统),秒变高速VIP。办理了ETC以后,车辆在收费站的通行效率会大幅提高。可是,最近不少市民向12345(8890)热线反映,他们怀疑车上的ETC装置多扣了钱。12345(8890)帮助解疑答惑,维护市民权益。

不同车型过路费计算有差异

前两天,收到银行卡扣款信息的市民袁先生有些气愤:ETC被刷了57元,远远超过他预计的费用。“从东阳市礼村收费点出来,按道理应该收6元钱,怎么会相差那么大?”他致电12345(8890)反映,希望相关部门给一个合理解释,为什么会多刷钱,并要求退还多收费用。

诉求转至东阳交通部门,经核实发现,袁先生确实被刷了57元,但这是合理的收费。按照规定,东永公路收费站礼村收费点的收费标准为双向新标准×4,即:20座(含20座)以下客车和2吨(含2吨)以下货车及简易机动车,每车次20元;20座以上50座(含50座)以下客车和2吨以上5吨(含5吨)以下货车,每车次40元;50座以上客车和5吨以上货车,每车次60元。袁先生的车辆为载重5吨以上的货车,收费60元准确无误,ETC刷卡缴费享受9.5折优惠,实际缴费57元。

得到答复的袁先生表示满意:“我的疑惑解决了,该交的费用必须交。”

争议数据处理由办理方发起

市民萧先生近日也对ETC收费有疑义。他月初驾驶黄牌车从江西乌江站到江西横峰站,ETC收费1116.25元,之后回程从浙江常山西站到江西乌江站943.14元。“为什么路程远了,反而收费少?”萧先生说,他觉得江西乌江站到江西横峰站的过路费多收了。

萧先生联系了浙江省ETC客服,对方告知他联系当地办卡地处理。他不知道怎么办理,因此拨打了12345(8890)热线,要求相关部门核实退钱。

诉求转至相关部门,通过系统查询到这两笔通行费用,之后通过ETC的服务系统上报了争议数据,由省ETC中心核实并退款。

市民王先生也遇到类似情况,前段时间他从义乌沪昆高速收费站上高速到江苏,发现自己被多收170元高速费。“我装的集装箱,此前在浙江省ETC小程序平台预约过浙江集装箱优惠政策。”他向12345(8890)反映,义乌没有给予优惠,希望将多收的费用退回。诉求转至交通部门,通过系统查询到该车是在江苏发行,故需由市民自行联系江苏办理地发起争议数据处理,王先生表示有解决的办法就好。

据了解,我省今年5月将ETC咨询投诉服务纳入12345政务服务热线。市民只要拨打12345(8890)热线反映ETC相关咨询投诉,就可以得到答复。 帮办记者 吴彰义

热线:0579-88900000,总访问次数:13797889次 备案号:浙ICP备13028642号-1
金华市8890便民服务平台 版权所有 宁波西创亿方信息技术有限公司 技术支持