您好!欢迎进入金华市8890便民服务平台门户网站! 今天是:
您现在的位置:金华市8890便民服务平台 >> 新闻中心 >> 他山之石
武义推进8890智慧养老服务
养老不离家 服务送到家
发布时间:2016/9/1 20:23:48 文章来源:金华日报 作者:盛游 点击数: 4207

  “我的子女不在身边,有了这个电话,想找人上门帮忙做点事情就方便多喽。”82岁的周大爷拿着新领到的8890“一拨灵”手机,笑呵呵地说。

  近日,武义县8890便民服务分中心工作人员来到熟溪街道江山社区,为社区老年人现场办理入住8890虚拟养老院服务。现场有许多老年人前来了解,也有部分年轻人在场。“我来替奶奶办理入驻8890虚拟养老院,多一分保障。”

  据了解,武义县现有6万多名60岁以上人口,占全县人口数的26%,有限的养老资源越来越难以匹配日益增长的养老需求,绝大多数老人选择居家养老方式,由此产生了“不方便不安全不开心”等问题,给晚年生活带来了困扰。今年武义县政府把实施8890智慧养老工程,全面提高居家养老水平列入十件民生实事,由县民政局牵头,在大量前期调查和准备工作的基础上,于8月份召开全县动员大会,推出8890智慧养老服务。

  8月15日,武义县在白洋街道程王处社区开展了8890智慧养老服务的试点。之后在县城各个社区迅速推开。截至昨日,已有561名老人入驻8890虚拟养老院。

  入驻人数的激增,得益于8890虚拟养老院的优质服务内容。记者了解到,武义县8890虚拟养老院服务包括公共信息服务、生活求助服务、志愿公益服务、健康服务、应急救援服务、夕阳红聊天俱乐部等,可谓“一机在手,生活服务全包”。而且,县政府还出台了优惠政策,入住老人除了可以任选中国电信或中国移动免费领取一只8890“一拨灵”话机外,政府对于80岁以上老人,“低保”、“五保”、失独老人等还提供每月10元的信息服务费。

  结合老年人的特点,武义县8890便民服务中心从500多家加盟企业中优选了17家管理规范、服务优质的生活服务企业,作为虚拟养老院的特约服务企业。这17家企业可为入驻的老年人提供家政护理、电器维修、水电气维修、煤气灌装、跑腿送餐等方面的服务,而且在价格上有着特定优惠。“我们对特约服务虚拟养老院的加盟企业很严格,要求他们对材料费、工时费等明码标价,并且每次都要使用诚信经营服务卡进行跟踪,对于经营存在问题的企业予以淘汰。”武义县8890便民服务中心主任高济敖说。

  生活方面有了保障,8890虚拟养老服务机构还十分在意老年人的身心健康。最重要的是老年人的生命安全,每个入驻虚拟养老的老年人都有两个直系亲属的电话号码记录在册,此外还有老年人所在社区的小组长作为直接联系人,当老年人出现紧急情况时,按电话上的“一拨灵”键,8890便民服务中心就将第一时间通知亲属或联系人,为老年人争取生命时间。在平时,虚拟养老服务有多种由志愿者、义工等公益组织提供的公益服务,关爱老年人的晚年生活,构建起老年人的精神慰藉网络,让老年人告别孤单。

  “按计划今年我们主要在城区范围推广8890虚拟养老服务,明年实现全县全覆盖。”高济敖说。

热线:0579-88900000,总访问次数:1572332次 备案号:浙ICP备13028642号
金华市8890便民服务平台 版权所有 宁波西创亿方信息技术有限公司 技术支持