您好!欢迎进入金华市8890便民服务平台门户网站! 今天是:
您现在的位置:金华市8890便民服务平台 >> 新闻中心 >> 他山之石
找准定位、整合力量、发挥作用
努力构建党员志愿服务工作新格局
发布时间:2016/10/11 10:58:30 文章来源:8890 作者:洪莺 点击数: 6249

   为积极探索新形势下党员参与志愿服务工作的新途径,动员党员力量参与志愿服务工作,为营造立足本职,发挥好党员先锋模范作用的社会发展环境,金华市8890便民服务中心初步构建了“党政主导、群团协同、部门参与”的党员志愿服务工作体系,将实现党员参与志愿服务由弱到强,由散到整,由粗到精,由点到面的转变,开创党员志愿服务工作的新局面。

   一、在金华开展党员志愿服务工作的背景

   党员参与志愿服务是时代的呼唤、社会的需要。随着社会的不断进步,我市志愿服务工作正处于转型期和矛盾凸显期。一方面,我市志愿服务工作加速发展,推动社会建设,急需转变政府职能、进一步完善社会管理和公共服务。另一方面,随着“走在前列  共建金华”发展主题的逐步深入,适应、把握和引领经济发展新常态,应正视金华发展的深层次矛盾和基础性问题,开展党员志愿服务工作,能有效提升标杆、补齐短板是社会管理创新的迫切需要,也是确保建成小康社会提供行动指南和根本遵循。

   在金华开展党员志愿服务工作有扎实的基础。党政领导高度重视志愿服务建设为金华党员志愿者工作营造了良好的环境。近年来,金华市委、市政府不断推进志愿服务工作建设向纵深发展。“一手抓发展、一手抓稳定”已成为全市上下的自觉行动。同时,志愿者事业蓬勃发展为党员志愿服务工作奠定了坚实的基础。截止目前,全市各类志愿者约55万人,志愿服务队伍近1000支。广大志愿者在扶孤助弱、环境保护等公益领域和抗震救灾、防寒抗冻等重大事件中,发挥了突出作用。此外,我市各地民间志愿者组织也如雨后春笋般纷纷涌现,充分展现了群众主动参与社会工作的积极性,为党员志愿服务工作的开展提供了良好的社会基础。

   基于以上现状,为更好地找准党政和社会工作的结合点,破解当前志愿服务工作围绕党政中心工作少、同职能部门联动少、品牌活动少、专业志愿者队伍少的难题,开展党员志愿服务工作有一定的普遍性和代表性。

   二、金华党员志愿服务工作的主要特点

   近年来,金华市各级党组织采取多种形式,广泛动员和鼓励党员参与志愿服务,从我做起、从身边做起、从小事做起,使广大党员在服务群众中创先争优,在社会管理和服务中发挥更积极的作用。

   一是志愿服务队伍“四多一散”现象明显。当前,我市志愿服务队伍存在“四多一散”现象。“四多”:一是管理部门多。文明办、民政、市直机关工委、共青团、妇联、工会、红十字会和市8890志愿服务联盟都有各自组织的志愿服务队伍。二是志愿服务团队多。据相关统计数据显示,全市有近1000支社会志愿服务团队。三是志愿服务项目多。有普通的“学雷锋”式的队伍,也有专业的司法矫正、赛事服务、心理咨询、慈善救助的队伍。四是人数多。全市包含党员在内的志愿人数多达55万人。“一散”即:管理松散,各自为政,缺乏长效的管理机制和工作机制,特别是在社会上未形成良好氛围。呈现出:临时性活动多、长期项目少,缺乏计划性、规范性、恒久性;服务网络、资源共享机制不健全,跨系统、跨区域、跨行业的资源流动和整合非常少,浪费资源,供需信息不对称。

   二是志愿服务队伍“有名无实”现象突出。目前,志愿服务队伍虽多,志愿者统计人数虽大。但是,直接可派志愿者非常少。究其原因有:一是形式化。志愿者队伍量大面窄,参与主动性不够。有些志愿服务活动出现了只讲数量、不讲质量,只讲场面、不讲效果的情况。比如,有些单位每到年终,例行到社区、老年福利中心看望老人,平时少无问津。二是单一化。志愿服务内容单一,不能完全适应社会发展需求。志愿服务还是围绕党政部门的“各项中心任务”为主,行政色彩浓厚,志愿服务主要集中在文明劝导、环境整治、看望孤寡老人、献血等方面,单一化、低水平简单重复现象突出,一些专业的、专项服务则很缺乏。

   三、金华市党员志愿服务工作存在问题

   随着志愿服务工作在社会建设中作用的不断加大,党员志愿服务队的先锋模范作用越来越凸显,政府越来越重视志愿服务工作的发展。金华市党员志愿服务工作取得成绩的同时,还存在着许多问题亟待解决。

   一是成熟的服务理念尚未形成。尽管志愿服务在我市开展已久,但是,民众对党员志愿服务了解程度并不高,对志愿服务的基本概念、价值等缺乏深刻认识和理解。较之其他方面的志愿服务,我市党员志愿服务意识尚未融入民众生活。民众对于党员志愿服务还局限在学雷锋做好事这样的层次,没有充分认识到党员志愿服务在缓和社会矛盾,缓解不同利益群体冲突,促进社会和谐中的作用。此外,在市场经济条件下,部分民众对党员志愿者无私奉献、不求回报的行为不理解,对党员志愿服务的动机持有怀疑。尤其个别地方党委政府和人民群众对党员志愿者服务活动缺乏应有的理解和支持。单纯地把党员志愿者服务活动理解为一种无偿奉献的公益性活动是党员的自愿行动从而对志愿活动缺乏应有的关注这极大地挫伤了党员志愿者的工作积极性不利于志愿服务活动的持久开展,这造成我市党员志愿服务队伍的弱小,不能有效开展专业性的服务,难以满足民从多元化的需求。

   二是系统的培训机制尚未建立。党员志愿服务活动涉及很多专业性较强的领域,要求志愿者具备多方面的基本素质和专业技能,而多数党员志愿者满腔热情面对一些专业性较强的服务项目却束手无策。目前对党员志愿者的培训力度远远不够,很多系统、单位没有对党员志愿者开展培训,部分部门虽有培训但仅限于一些简单的基本技能,没有进行系统的培训,难以形成有效的服务力。同时,由于没有固定的培训经费来源和支撑,导致培训活动难以正常开展造成“临时抱佛脚”“蜻蜓点水”似的培训不深入。此外,由于缺乏有相应培训资质的培训机构承担培训任务导致一些培训是进行零散的、单方面的技术技能培训难以形成大规模“组团式”的专业培训,难以提升党员志愿者的服务素养。 

   三是规范的管理体系、激励机制尚不健全。经过多年努力,志愿服务事业取得了很大进步,但志愿者“流失率”的不断提高成为志愿服务发展道路上最困难的问题之一,党员志愿服务队发展也有相同问题。究其原因,有些志愿者是因为工作、生活等客观原因不能继续参加,但是大部分流失与志愿服务组织管理不到位,志愿者之间缺乏必要沟通和激励机制不健全有关。志愿服务虽源于奉献、爱心,不讲回报,但大多志愿者依然期望得到组织和社会的认可,获得精神上的“价值感”。但是,由于志愿组织内部沟通交流较少,项目的设计和策划大都由团队的核心层组织进行,活动结束后缺少参加者对活动的讨论和总结,造成部分志愿者对组织没有归属感,感觉自己价值不能得到很好体现。此外,目前虽制定了相应的激励机制,但是在形式和内容上还是不够健全,基本上仅限于发放荣誉证书,没有和党员志愿者的切身利益挂钩,比如在招考公务员、事业人员招考、企业录用、干部任用等方面予以优先考虑,使部分党员志愿者因为种种原因而放弃服务。

   四是服务的品牌概念尚未形成。目前,各类志愿服务大多还停留搞活动阶段,能够形成自己服务品牌的团队较少。我市各级志愿组织志愿服务表现为分散的救济式服务形式,服务的主要内容还局限在单一的物质化帮扶,不能形成自己队伍的品牌,服务范围尚不能定位。社会需要的服务,志愿者不一定能参与相应服务,更不能很好定位的自己品牌化服务,出现专业化服务需求的同时更不能界定出哪支队伍最适合出来提供服务。由于这种个体的物质层面的救助范围小,社会影响不大,难以形成规模效应,再加上与民间民众需要的多元化服务不相适应,所以很难形成品牌项目,也就很难得到社会的支持和民众的广泛参与。

   五是党员志愿者的权利难以维护。目前各志愿者组织的成员尤其党员志愿者往往既是服务者又是主要的捐赠者,还是组织经费的承担者。志愿者参与服务既出钱又出力的情形容易过度消耗公益成本,许多志愿者会因此流失。更重要的是,志愿者在进行社会服务过程中的权益无法得到保障,目前志愿者极少与志愿组织和服务对象签订服务合同,志愿者的权利义务不明确,更多时候党员被标签为应该这样做。只有极少组织在搞活动时给志愿者购买本次活动的意外险,这意味着当志愿者在为社会提供服务时,由于不可抗力或者由于意外事件的发生,造成人身伤害或财产损失,谁是承担赔偿义务的主体不明确,甚至根本没有赔偿义务主体。

   四、对党员志愿服务工作的几点思考

   金华市委市政府把深化党员志愿者服务活动作为创先争优活动的有力抓手,坚持围绕中心、服务大局,以解决群众需求和服务中心工作开展为出发点,确保了广大党员志愿者发挥作用有途径、展示风采有舞台、为民服务有品牌。应努力做好这些方面:

   一是加大宣传力度。拓展各种宣传渠道加大宣传力度,助推党员志愿服务活动家喻户晓。充分运用广播、电视、板报、手机短信等传统媒体与微博、微信、网络等新媒体相结合的形式通过群众喜闻乐见的宣传形式大力宣传志愿服务理念,积极宣传党员志愿服务活动一线的典型事例并定期评选和表彰参与党员志愿服务活动的先进典型在全社会中掀起“比、学、赶、帮、超”的学先进、塑造典型比奉献的服务热潮吸纳更多的人参与到党员志愿者服务活动中来。

   二是拓宽服务领域。除了巩固传统的便民利民、扶贫帮困、老年服务、残疾人服务、社会治安、环境卫生、科学普及、大型活动等领域的志愿服务活动以外还应努力拓宽志愿服务领域尽可能的实现老百姓所需求服务事项的全覆盖。尤其要加强应急救援、专业培训、生活家政等方面的志愿服务为广大党员志愿者关爱他人、奉献社会、反哺社会搭建广阔的平台。

   三是建立保障机制。党员志愿服务作为一项公益性事业必须有稳定的经费作保障。从近几年的党员志愿服务活动情况来看,其活动资金是远远不够,许多党员志愿者往往自己掏钱给群众服务通过私车公用等不同形式献爱心。因此建议各单位党总支划拨一定的资金作为党员志愿者服务活动专项资金,同时采取多种渠道从社会各界中募集经费作为补充。构建以“政府投入为主、党费出资为辅、社会募捐为补”的运作模式确保党员志愿服务活动能够正常持续开展。

   四是建立激励机制。开展党员志愿服务活动是党员“讲党性、重品行、作表率”的集中体现,是践行宗旨、为民服务的具体体现,是永葆党员先进性的需要,在当今党情、世情、国情都发生了变化的情况下更需要广大党员勇于奉献、乐于奉献、甘于奉献。但是鉴于志愿服务活动的无偿性、长期性以及部分群众对服务活动的存在误区就需要一种机制,对党员志愿者者开展服务活动的一种肯定和支持,对付出的自愿服务活动给予机制上的认同。因此,建议对作出突出贡献的党员志愿者在晋升、评优过程中同等条件下享有优先权建议建立稳定的定期对党员志愿者组织及个人进行表彰评价机制,以激发党员志愿者更好地投身到为群众、为社会多作贡献的服务热潮中去。

   五是建立培训机制。党员志愿者虽是一批综合素质较高,相对稳定的志愿服务群体,但在服务过程中仍体现参差不齐的现状,因此需要建立科学的培训机制。一是志愿服务理念的培训。使党员志愿者对所参与的服务活动产生高度的认同。二是党员志愿者权利义务及纪律方面的培训。以确保志愿服务保持正确的发展方向。三是志愿服务基本技能的培训。应围绕志愿服务重点领域,设定相关的服务规范和标准,传授有关知识,制定紧急情况的处理预案,确保党员志愿者在服务的过程能够有章有法,避免出现不必要的失误。四是开展专业培训。创办或联合有培训资质的培训机构定期对党员志愿服务者有计划的进行专业、全面、系统培训,提高党员志愿者的综合素质。

   经过多年的发展,金华已初步建立了一套党员志愿服务工作体系。但是在工作中也存在不少薄弱环节和不足之处,在下一步的工作中我们要继续深化工作体制机制,完善项目管理,加大基层组织网络建设,不断探索人员的相对固定化和项目的品牌化,使我们的工作不断适应新形势、解决新问题、探索新方法。另外还要加强理论引导,建立信息调研机制,加强志愿服务工作的总结和理论研究工作,增强对党员志愿服务行动发展规律的认识和运用。

热线:0579-88900000,总访问次数:3255871次 备案号:浙ICP备13028642号
金华市8890便民服务平台 版权所有 宁波西创亿方信息技术有限公司 技术支持