您好!欢迎进入金华市8890便民服务平台门户网站! 今天是:
您现在的位置:金华市8890便民服务平台 >> 新闻中心 >> 他山之石
金东公布342项“最多跑一次”清单
涉及18个部门,占进驻区行政服务中心所有事项2/3
发布时间:2017/3/3 16:37:00 文章来源:金华日报·8890 作者:戴翠雯 魏康星 点击数: 4837

  “网上申请,当天办结,而且直接快递送上门,太方便了。”近日,金东区塘雅镇红星村村民黄艳兰惊喜地收到快递师傅送来的会计从业资格证。

  前不久,黄艳兰通过浙江政务服务网金东分厅上传申报会计证的相关资料,不到半天时间业务就受理完成,并在24小时内完成资格审核、寄出证书。这样的办证速度,在以前是不可想象的。

  黄艳兰的快速办证经历,得益于金东区正在实施的“最多跑一次”改革。“最多跑一次”是省里部署的一项重点工作,金东区迅速组织各行政审批窗口开展关于“办事最多跑一次”大讨论。在精简放权审批事项、减少办事程序环节、缩短办事期限、优化审批方式、提高当场办结率等方面,提出切实可行、富有亮点特色的改革创新举措,梳理“一次办结”事项。

  在具体操作上,该区通过简化审批、流程再造、联合会审、网上申报、快递送达等方式,深化“四张清单一张网”改革,在申请材料齐全、符合法定要求时,实现单一审批服务事项群众和企业到政府办事“最多跑一次”,甚至“一次也不用跑”。

  2月24日,金东区发布首批“最多跑一次”办事清单,项目多达342项。这些事项涉及18个部门,占进驻区行政服务中心所有事项的2/3。该中心副主任陈晓玲说,以前办一个证,办事人员得来回跑部门、交材料、盖公章,一个星期办好就算快了,现在审批提速、服务优化,不仅能跑一次办好事,甚至能足不出户在家办证。

  金东区重园食品经营部的余师傅和志博汽修经营部的陶师傅第一次来申领营业执照,原来还忐忑不安,没想到当场就办好了。

  市场监管窗口负责人万展迎说,“最多跑一次”改革实施以来,许多事项已实现“零上门”办理,因为营业证照、不动产证等容易出现遗失纠纷的证照不便通过快递送达,因此只需群众跑最后一次领取。目前,仅他们一个窗口就有“最多跑一次”事项50项,企业只要符合法定要求,材料齐全,窗口将当场受理,并可按需求提供执照的邮寄送达服务;个体工商户则通过更为简易的“口头申报、现场录入、当场签字、当场核准”程序,当场办结。

热线:0579-88900000,总访问次数:1572306次 备案号:浙ICP备13028642号
金华市8890便民服务平台 版权所有 宁波西创亿方信息技术有限公司 技术支持