您好!欢迎进入金华市8890便民服务平台门户网站! 今天是:
您现在的位置:金华市8890便民服务平台 >> 乐在金华 >> 游在金华 >> 景区介绍
金华锁园
发布时间:2016/9/28 8:48:40 文章来源: 作者: 点击数: 6169

    琐园村,为汉代名士严子陵六十一世孙严守仁于明朝万历年间从孝顺严店村迁居于此,至今已有430多年的历史。整个村庄“地处龙背”,整体布局造型极似一把金锁,由此先人取名“锁园”,经数百年后,后人觉得“锁”有封闭保守之意,而这个王字旁的“琐”字主要有“玉之声”或“宫之门”的含义,寓意吉祥,加之古时“锁”与“琐”可通用,为图吉利,村名就改为“琐园”并沿用至今了。琐园先人因经商而富有,建造了许多精美的厅堂民居建筑,在村民和有关部门的共同努力下,现保存的古建筑有严氏宗祠、黄氏旌节牌坊、务本堂、怀德堂、集义堂等明末清初古建筑24处,是金华市范围规模最大的古建筑群之一。1996年,琐园村被列为“金华县第二批县级重点保护单位”,2011年又被列为“浙江省乡土建筑保护单位”。琐园村的古建筑,结构独特,室内装饰艺术风格迥异,极具江南儒家传人民居的典型特色,是“婺派建筑”的代表作,可以说是一座乡村古建筑的博物馆。

    地址:金东区澧浦镇北1.5公里处

    电话:0579—82161916

    开放时间:8:00—16:30

    票价:30元

    公交信息:从“万达广场东”乘529路公交车至“琐园”下车,首班6:20,末班17:30,间隔时间25-50分钟。

 

 

 

热线:0579-88900000,总访问次数:7966517次 备案号:浙ICP备13028642号
金华市8890便民服务平台 版权所有 宁波西创亿方信息技术有限公司 技术支持